首页>服务三农>农业百科>小麦冬天喷施磷酸二氢钾和芸苔素!没想到竟然还有这功效
小麦冬天喷施磷酸二氢钾和芸苔素!没想到竟然还有这功效
  • 2019-12-13 13:46:00
  • 来源:中国小麦网
  • 编辑:鲁传曦

冻害是农业气象灾害的一种。即作物在0℃以下的低温使作物体内结冰,对作物造成的伤害。作物受冻害一般由于作物遭遇低温造成细胞壁、细胞膜破裂。一般由骤然强降温引起的称为初冬温度骤降型冻害。


11月中下旬至 12 月中旬,最低气温骤降 10℃左右,达-10℃以下,持续 2~3 天,小麦的幼苗未经过抗寒性锻炼,抗冻能力较差,极易形成初冬冻害。


发生冻害的小麦类型是弱苗和旺苗,壮苗一般不会造成冻害,最多造成叶尖受冻,对小麦的生长和产量影响不大。苗龄小,未积累大量可溶性固形物,仍处在较旺盛生长时期的幼小弱苗,抗低温能力较差,易发生初冬冻害,造成叶片干枯和幼苗死亡。早播旺苗,冻害主要造成幼穗冻死叶片和叶片干枯,尤其是土壤肥力低,整地质量差,土壤缺墒的麦田,如遇突发性强降温天气,极易造成初冬冻害。


所以,及时补充作物营养,使得作物更加健壮,更好的抵御冻害,以及受冻后快速恢复很关键。而防冻剂原理,说的通俗一点是“加快植物木质化程度”,植物木质化,木质化程度越高,植物的抗冻能力也会越强。


冬小麦在寒潮来临前喷施磷酸二氢钾,可以防止越冬作物徒长和植物嫩弱芽叶发生冻害。磷酸二氢钾等离子态磷钾肥能迅速补充营养,维持植株养分平衡,提高植物木质化程度,磷提高糖和磷脂水平,钾能调节气孔抑制蒸发,增强作物抗寒能力。


芸苔素是一种高效、广谱型植物生长调节剂,有增强植物抗病、抗逆性、促进生长等作用。所以有增强植物的抗冻、抗寒、抗旱、抗盐、抗病害的作用。在低温下可以明显地降低植物细胞内含物的外渗率,保护生物膜,芸苔素内酯与植物的胁迫反应有密切关系,可提高植物的抗逆性。提高植物的抗寒能力这些作用效果在大量的实际应用中得到了证实。所以说磷酸二氢钾和芸苔素是绝配。


磷酸二氢钾对小麦好处多多


磷酸二氢钾不仅有显著的增产、增质、抗旱、抗干热风、耐寒抗冻、防倒伏等作用,而且对防治农作物病虫害也有特殊作用。


1.增产作用。春季气温低使土壤养分的利用率只有20%左右,拔节以后小麦根系吸收活力下降,在小麦生长发育的关键时期养分的供应往往不能满足小麦生长的需要。而喷施高纯磷酸二氢钾,在小麦生长发育的关键期喷施,能保证充足养分,减轻大小蘖之间的养分竞争,提高分蘖成穗率,增加小麦产量。


2.抗倒伏、耐寒防冻。植物遭受冻害是由于植株体液浓度低,突遭强降温,体液结冰,细胞质壁分离的急死现象。若适时喷施佳园磷酸二氢钾,可增加体液浓度,使冰点降低,抗冻性强。磷酸二氢钾吸收利用率高,养分在短期内吸收完毕,可使植株角质层、秆腔壁变厚,其他各部增厚,节间韧性增强,因此增强了抗倒伏的能力。


3.提升抗病虫害能力


短期养分的充分吸收,影响了小麦的组织特征和生物化学过程,使小麦细胞表皮和角质层增厚,细胞壁木质化和硅质化程度提高,阻止蚜虫等刺吸式害虫和病原菌侵入,并产生大量抑制性或抗性物质,合成植物抗毒素,提高小麦抗病性。


4.抵抗干热风、抗旱


喷洒磷酸二氢钾,小麦蒸腾强度减少,同时增加了叶面组织的含水率,增强了作物抵抗干热风和旱情的能力。


5.增质增重


喷洒高纯的磷酸二氢钾使小麦叶面的叶绿素增加,叶绿素的增加能全方位的增强农作物机能,从而促进干物质积累量,千粒重、淀粉和含糖量增加,增强了小麦的品质。

  • 上一篇:没有了
    下一篇:麦区要查治草地贪夜蛾
    分享到:
  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志