首页>产业资讯>国家政策>我国建成全球最大粮食物联网
我国建成全球最大粮食物联网
  • 2019-09-17 09:16:00
  • 来源:北京日报
  • 编辑:鲁传曦

民以食为天,食以粮为纲,2018年我国粮食年产量已经达到了6.5亿吨。昨天中储粮在京披露,其建成了世界最大的智能化粮食物联网,现有总仓容近1亿吨,是成立时的近7倍,这使得我国人均粮食占有量已经超过889斤,远远超过世界平均水平。  


当日,中储粮集团公司在京启动第二届公众开放日活动,市民得以探秘大国粮仓。这次开放日中储粮的全部约70个库点全面开放,覆盖全国26省,涉及小麦、稻谷、玉米、大豆、食用油、棉花等中储粮管理的所有储备品种。  


2018年的《世界粮食安全和营养状况》报告显示,2017年全球仍有8.21亿人口处于饥饿状态,相当于每9人中就有1人在挨饿。相比之下,中国水稻、小麦和玉米这三大谷物的自给率已经超过98%。中储粮已经实现所有中央直属粮库的智能化管理全覆盖,数万个监控探头和数百万个粮情传感器,构成了世界最大的一张智能化粮食物联网。在中储粮集团总部,可实时监控所有直属库从库区作业到任一仓房内粮食储存状况。  


不过记者注意到,我国也正面临着粮食播种面积和总产量双双下降的问题。国家统计局相关数据显示,2018年全国粮食播种面积为175555万亩,比2017年减少1428万亩,下降0.8%;全国粮食总产量65789万吨,比2017年减少了371万吨,下降0.6%。城镇化进程加快,是耕地减少和粮食产量下降的原因之一。

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志