首页>产业资讯>地方政策>内蒙古粮食年产超3000万吨
内蒙古粮食年产超3000万吨
  • 2018-12-07 10:30:00
  • 来源:中国新闻网
  • 编辑:王佳秋

改革开放40年来,内蒙古从吃返销粮到自给自余,从粮食生产能力落后到成为中国13个粮食主产省区和6个粮食净调出省区之一。今年,在克服局地较重自然灾害影响下,粮食生产继续保持良好发展势头,粮食产量预计仍保持在3000万吨以上,实现“十五连丰”。

记者了解到,1990年,内蒙古粮食自给问题得到根本解决,结束了多年来吃粮靠调入的历史;1992年,粮食产量突破1000万吨,开创了内蒙古粮食生产发展的新纪元;1996年人均粮食占有量达到500公斤以上,由全国第26位跃居为第3位;2005年内蒙古成为全国13个粮食主产省区之一;2008年,内蒙古粮食综合生产能力首次突破2000万吨关口,进入全国前10位,每年可调出粮食1000万吨,成为全国6个粮食净调出省区之一;2017年内蒙古粮食产量连续5年稳定在3000万吨以上,是国家名副其实的“粮仓”。

内蒙古农牧厅厅长孙振云介绍:“今年以来,我们有力促进农村牧区生产关系和经营方式的变革,带动了农牧业科技进步、适度规模经营快速发展和农牧民持续增收。主要农作物良种率从改革初期的60%提高到现在的98%,农作物耕种收综合机械化水平达到83.5%,农牧业科技进步贡献率达到54%。2017年,农牧民人均可支配收入达到12584元,是1978年农牧民人均纯收入131元的96倍。”(来源|:中国新闻网)

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志