首页>本网视点>玉米早报>2018年5月15日早间经济观察
2018年5月15日早间经济观察
  • 2018-05-15 08:40:00
  • 来源:中国玉米网
  • 编辑:王楠

一、国内宏观

1、【刘鹤将于5月15-19日应邀赴美磋商】习近平主席特使、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月15-19日应邀赴美磋商。届时,刘鹤将同美国财政部长姆努钦率领的美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商。

2、中国央行续作1560亿元MLF 发放801亿元PSL。中国央行今日发放801亿元人民币抵押补充贷款(PSL);并续作1560亿元MLF,均为一年期,利率3.3%,与上次持平。央行今日暂停逆回购操作。

3、【辽宁丹东:限制区域新房2年限售 首付不低于50%】丹东市政府出台《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的意见》。从即日起,将对限制区域实行房地产调控措施。非本地户籍人员在限制区域内购买的新建商品住房,自签订商品房买卖合同备案满2年并取得不动产权证书后,方可上市交易。《意见》还对异地缴存住房公积金职工贷款购房首付比例进行了调整。异地住房公积金缴存职工在我市购房申请异地住房公积金贷款的,首付比例调整为不低于50%。

4、中国能源局:4月份全社会用电量5217亿千瓦时,同比增长7.8%(3月份增长3.6%)。1-4月,全社会用电量累计21094亿千瓦时,同比增长9.3%(1-3月增长9.8%)。

5、【银保监会召开深化整治银行业和保险业市场乱象工作推进会议】会议要求,进一步统一对深化整治银行业和保险业市场乱象重要性的思想和认识,坚决防止出现等待观望、推诿责任和消极应付等情况。坚持做到监管改革和整治乱象两手抓、两促进。重点解决当前存在的突出问题,稳妥消化存量,严格控制增量。持续保持对违法违规行为严处罚、严问责的高压态势,做到依法监管、有法必依、违法必惩、执法必严,并依法公开相关处罚信息。

6、财政部:中国4月一般公共预算收入同比增长11.0%(3月增长8.1%),支出增长8.2%(3月增长4.1%)。4月,证券交易印花税517亿元,增长18.9%。中国1-4月一般公共预算收入同比增长12.9%(1-3月增长13.6%),支出增长10.3%(1-3月增长10.9%)。

7、中证报头版头条:MLF存局限性,年内仍有降准空间。

8、期货日盘:【苹果期货涨停收盘,黑色系涨幅居前】苹果收涨5%,郑煤、沪镍、焦炭、铁矿涨逾2%,硅铁、锰硅、沪铅、白糖涨逾1%,焦煤、玉米、玻璃、沪锡、热卷、螺纹、沥青、沪铜等收涨。豆粕、菜粕、原油跌逾1%,橡胶、塑料、沪锌、沪铝、鸡蛋、沪银、郑醇、沪金等收跌。

9、期货夜盘:焦炭夜盘收涨1.97%,焦煤收涨2.38%,动力煤收涨2.38%;铁矿石收涨1.09%。螺纹钢夜盘收涨0.79%,热轧卷收涨0.48%。橡胶夜盘收跌0.34%,沥青收涨0.2%。

二、国际宏观

1、OPEC月报:3月份OECD石油库存继续减少,仅较五年均值高出约900万桶,为减产协议开始以来最为接近协议目标。预计2018年全球石油需求增长165万桶/日(此前预期增速为163万桶/日)。2018年对OPEC石油需求预期料为3274万桶/日,较上月预期增加14万桶/日。预计2018年非OPEC石油供应增速为172万桶/日(上月预期为171万桶/日),美国页岩油产量增长面临越来越严重的物流限制。

未来几个月“地缘政治情势”将影响石油供应,OPEC将与非OPEC产油国一道帮助油市稳定。沙特告诉OPEC,4月份石油产量为自减产协议开始以来最低。其4月石油产量为986.8万桶/日,环比下降3.9万桶/日,且进一步低于OPEC目标。委内瑞拉告诉OPEC,其4月石油产量降至150.5万桶/日,为长期新低。

第二信源数据显示,OPEC 4月产量增加1.2万桶/日至3193万桶/日。

2、美国商务部长Ross:美国继续与欧盟磋商钢铁关税事宜。周二将与欧盟Malmstrom谈判。如果欧盟不能与美国在6月1日之前达成协议,美方将对欧盟征收钢铁关税。预计绝大多数国家不会强烈反对用钢铝配额来取代关税。

3、阿根廷比索兑美元下跌5.5%,刷新盘中纪录低位至24.60比索。阿根廷央行改变其保护本币比索的策略,IMF称其不会针对备用贷款而向阿根廷设定任何汇率目标。

4、美国圣路易斯联储主席Bullard(2019年有投票权)并未置评美国经济和美联储货币政策,称:加密数字货币朝着“错误的方向”发展。在政府的支持下,稳定的货币政策对一种货币的可靠性和价值构成支撑。那些非公开发行的公共货币可以共同存在,但消费者和企业可能并不喜欢那些“非统一的”货币。


  • 上一篇:没有了
    下一篇:2018年5月14日早间经济观察
    分享到:
  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志