首页>产业资讯>宏观经济>菜粕上下两难 等待指引
菜粕上下两难 等待指引
  • 2017-10-12 13:48:00
  • 来源:新浪财经
  • 编辑:刘圆圆

国内即将进入水产消费淡季,随着后续进口油菜籽(5179,45.00,0.88%)到港的增加,菜粕(2208,-9.00,-0.41%)难以维持当前的偏强走势,将呈现“上有顶下有底”的振荡状态。

加拿大油菜籽产量增加

由于种植效益偏低,自2015年起,国际油菜籽种植面积持续下滑,全球油菜籽产量连续降低。然而,加拿大统计局发布的最新数据显示,2017年加拿大油菜籽播种面积达到创纪录的2280万英亩,比去年提高12.1%。虽然作物生长期间遭受了一定的干旱天气威胁,9月之后又出现过量降水影响收割进程,但加拿大统计局仍预估该国油菜籽产量为1970万吨,高于今年夏季灾害时期预估的1820万吨,也略高于去年的1960万吨。USDA也预测加拿大油菜籽产量处于2000万—2050万吨,并未较去年实质减少。

美豆丰收保证蛋白粕供应

当前,美国大豆进入收割阶段,虽然收割初期遭受了飓风影响,部分地区出现水分过大问题,但大豆产量并未受到影响。在9月份供需报告中,USDA预计美国大豆单产在49.9蒲式耳/英亩,虽然低于上年度的52.1蒲式耳/英亩,但由于大豆播种面积增加,大豆产量预计将达到44.31亿蒲式耳,明显高于上年度的43.07亿蒲式耳。

由于国内大豆压榨利润可观,进口大豆数量不断增长,预计10月、11月进口大豆将到港1600万吨左右,这必然会使国内豆粕的供应得到保证。国内菜籽减产,菜粕价格与豆粕价格相比明显缺乏优势,豆粕供应充裕将拖累菜粕价格。

进口油菜籽压榨量或增加

目前,进口油菜籽压榨依旧存在利润,其中广东、广西、福建等进口油菜籽主要压榨区域的压榨利润在30—60元/吨,因而初步预计我国10月、11月进口油菜籽到港量将在65万—70万吨。这将使油菜籽库存偏低状况得到改善,国内进口油菜籽压榨厂的开机率预计也将由目前的37.53%提升到46%以上。水产消费淡季临近,一旦菜粕供应增加,而消费难以出现相应增幅,菜粕的库存压力将显现,不利于市场价格走高。

综上所述,我国已经进入秋季,天气转凉,水产的养殖消费将逐渐转淡,菜粕市场的压力也必然逐渐增强。只不过国内油菜籽减产,压榨利润并非很高,供需矛盾并未激化,预计菜粕近期仍将在振荡区间内运行。       


  • 上一篇:没有了
    下一篇:关注棉花与棉纱套利机会
    分享到:
  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志