首页>玉米期货>机构评论>巴西天气升水涌现 美豆反弹可期
巴西天气升水涌现 美豆反弹可期
  • 2017-10-12 13:42:00
  • 来源:新浪财经
  • 编辑:刘圆圆

  美国大豆进入收割期,丰产大概率坐实,但市场对其单产数据保持谨慎态度,因美豆优良率偏低。巴西大豆产区连续一个月降水稀少,天气干旱,土壤情况不利于大豆播种,对美豆价格形成支撑。

  一 、最新数据跟踪

  1.周度报告-国际

  图1: 美国大豆平衡表(百万蒲式耳,万英亩) 

  图2:巴西大豆月度出口量(千吨)  

  资料来源: USDA、巴西贸易部、银河期货农产品事业部

  图3: 美国大豆结荚率(%)

  图4: 美国大豆优良率(%)

  资料来源: USDA、银河期货农产品事业部

  图5: 美国大豆落叶率(%)

  图6: 美国大豆收割进度(%)

  资料来源: USDA、银河期货农产品事业部

  图7: 美元对雷亚尔汇率走势

  图8: 美元对阿根廷比索汇率走势

  资料来源:wind、银河期货农产品事业部

  图9:南美降水预报

  图10:南美气温预报

  资料来源:NOAA、银河期货农产品事业部

  评论:美豆单产在9月供需报告中如期上调至49.9蒲式耳/英亩,市场似乎对这一数据存疑,因USDA连续两周调低大豆优良率,最新优良率数据为59%,低于过去四年的均值65%。在这样的优良率面前,预期大豆单产上限或为50.5蒲式耳/英亩,假定10月、11月供需报告将单产调至50.5蒲式耳/英亩,美豆下跌低位或在920美分左右,跌幅约为5%。

  考虑到美国大豆开始收割,市场担忧受飓风影响收割进度延缓,支撑美豆反弹。再者,巴西天气持续偏干,尤其是大豆主产区的马托格罗索州中部,帕拉纳州中西部。干旱程度加剧导致农户新季大豆播种延期对美豆形成强有力的支撑,尽管我们看到960美分以上CBOT大豆价格刺激着越来越多的巴西豆出口。无奈天气逻辑影响力大于供需逻辑,未来时间点需着重关注巴西天气对播种的影响。

  总体上来说,美豆下跌空间有限,上涨空间一旦受到巴西天气因素影响,或有意想不到的幅度,在这种格局下,我们给出偏强震荡的结论,打破之前对美豆910-980区间震荡的看法。

  2.周度报告-国内

  图11: 进口大豆盘面压榨毛利(美金)

  图12: 大豆买船进度(%)

  资料来源:银河期货农产品事业部

  图13: 豆粕菜粕周度现货价走势(元/吨) 

  图14:豆粕菜粕周度现货基差走势

  资料来源:银河期货农产品事业部

  图15: 港口大豆周度库存量(千吨)

  图16: 豆粕周度压榨量走势(千吨) 

  资料来源: 银河期货农产品事业部

  图17: 豆粕周度库存走势(千吨)

  图18: 菜粕周度库存走势(千吨)

  资料来源: 银河期货农产品事业部

  评论:上周大豆到港量136万吨,环比下降10万吨,而大豆压榨量因恢复至196万吨,导致港口大豆库存快速下降至675万吨,环比连续第三周下滑。按照大豆排船推,下周及下下周到港量将在140万吨和150万吨左右,而下周大豆压榨量约为170万吨,下下周压榨150万吨,大豆库存仍会小幅下降。 消费方面,近期得益于双节备货,饲料厂纷纷增加物理库存,油厂豆粕库存下降较快,截止到上周末全国沿海油厂豆粕库存约为70万吨,环比下降11万吨。各地区豆粕库存下降较快,现货略显紧张,基差快速走高。其中华北开机率较低,且饲料厂担忧环保因素导致货源紧张提货积极性较高,天津地区本周现货基差为178,周度环比涨18,山东现货基差涨24至70,江苏基差涨至50-60,广东基差涨至90。进入九月后单周大豆到港量约为140万吨,低于8月单周均值210万吨,到港压力明显减少,随着近期工厂陆续开机,港口大豆去库存速度加快,这一趋势可能要延续到10月底,因此我们看涨9-10月豆粕基差。

  2.月度报告

  图1: 大豆进口量月度走势 (万吨)

  资料来源: 银河期货农产品事业部

  图2:菜籽进口量月度走势(万吨)

  资料来源: 银河期货农产品事业部

  图3: 大豆压榨量月度走势(万吨)资料来源: 银河期货农产品事业部

  二、逻辑分析

  CBOT大豆主力合约周五突破920-980美分震荡区间,收985美分。支撑反弹的逻辑有三个方面:一是市场对这一单产仍保持怀疑态度,认为当前均值60%左右的优良率不支持近49.9蒲式耳的单产。二是巴西本该在上周开始新一年度大豆的种植,但初期了解巴西主产区马州降水条件较差,天气模型偏干,并预期10月份仍将缺少降水,早播或延迟,对盘面形成支撑。三是美国中西部的干旱再度加剧引发市场担忧。

  对未来美豆走势,我们以偏强震荡的观点看。下方空间不大,结合美豆的优良率,我们预估新季大豆单产上限约为50.5蒲式耳/英亩,对应盘面价格为910-920美分。上方有多大反弹空间,不敢妄猜,仍需结合美巴大豆出口博弈和巴西天气条件来判定。

  交易上,既然美豆丰产已经坐实,市场关注点将会来到美豆出口及巴西大豆播种的天气炒作。目前美国出口数据不错,尤其是近月船期有中国进口支撑。而巴西大豆播种存在较强的天气风险,两者均吸引资金买入美豆以待时变。

  三、交易策略

  1期权:买入豆粕1801看涨期权,入场价位15-25. 止损点0-5. 止盈45-60 仓位1000手

  • 上一篇:没有了
    下一篇:玉米期价长线有望反弹
    分享到:
  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志