首页>产业资讯>宏观经济>6月底前彻底取缔“地条钢”
6月底前彻底取缔“地条钢”
  • 2017-05-19 13:13:00
  • 来源:综合媒体
  • 编辑:刘圆圆

国家发改委:不能简单地将去产能等同于去产量


   国家发改委昨日召开例行新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。对于一边去产能一边出现产量增长的现象,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮解释说,不能简单地将去产能等同于去产量,更不能把两者混为一谈。另外,6月30日前将彻底取缔“地条钢”。


  孟玮表示,去产能是推进供给侧结构性改革的重要任务,是“三去一降一补”五大重点任务的攻坚战。去产能,就是要着力去除低端、无效的供给能力,增加有效供给,着力提高产能利用率,平衡市场供求关系,提升企业生产经营效益,推动提高行业运行的整体质量和效率,优化产业结构和生产布局。在这一过程中,对于过剩的、落后的产能,要坚决地去;对于安全、清洁、高效、成本低的优质产能,要有序增加。


  另外,产量的多少主要取决于供需关系和价格变化,产量变化是要适应满足市场需求,由企业根据市场供求变化自主决定,由市场说了算。


  孟玮称,按照党中央、国务院关于化解过剩产能的决策部署,国家发改委、工信部会同其他部际联席会议成员单位,加强统筹协调,狠抓任务落实,推动各地区抓好年度任务目标分解和重点工作落实。目前,今年拟压减退出的钢铁煤炭产能任务已全部落实到有关企业、设备和矿点,去产能工作取得了良好开局。


  据孟玮介绍,截至目前,今年全国共退出钢铁产能3170万吨,完成年度任务的63.4%;共退出煤炭产能6897万吨,完成年度任务的46%。需要说明的是,上述钢铁去产能数据不包括违法的“地条钢”产能。对于“地条钢”,各地区已基本完成摸底排查工作,排查发现的“地条钢”产能已停产,钢材(3218, 98.00, 3.14%)市场秩序得到进一步改善。目前正在加强督促检查,确保于6月30日前彻底取缔“地条钢”。


  孟玮称,随着钢铁煤炭去产能的不断推进,积极成效正在逐步显现,主要体现在四个方面:


  一是企业效益明显改善,2017年第一季度,钢铁工业协会会员企业利润由上年同期亏损87.5亿元转为盈利232.8亿元。


  二是工资社保拖欠减少,截至2017年3月末,山西省煤矿累计拖欠工资比2016年年底下降58.4%,累计欠缴社会保险比2016年年底下降10.8%。


  三是产业结构优化升级,2016年全年共淘汰400立方米及以下高炉39座、落后炼铁产能677万吨,30吨及以下转炉和电炉71座、落后炼钢产能1096万吨。煤炭优质产能在产业升级中的带动作用进一步发挥。


  四是市场竞争秩序改善,通过开展淘汰落后、违法违规建设项目清理和联合执法三个专项行动,进一步营造了优胜劣汰的市场环境。

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志