首页>本网视点>玉米早报>2017年5月17日早间经济观察
2017年5月17日早间经济观察
  • 2017-05-17 10:41:00
  • 来源:中国玉米网
  • 编辑:代小婧

一、国内宏观

1、【中国央行同意开展“债券通”,北向先行且无资金额度限制】中国央行:实施“债券通”可能在跨境资金流动、投资者保护与市场透明度、基础设施互联、跨境监管执法等方面面临一定风险与挑战。“债券通”下一步拟签署监管合作备忘录。“债券通”初期拟采用成熟市场的做市机构交易模式。


2、【中国央行周二逆回购1900亿 对冲巨量MLF到期】但由于周二还有1795亿元中期借贷便利(MLF)到期,整体来看,单日仍实现资金小幅净回笼。有市场人士指出,“在有MLF到期的背景下,央行恢复了逆回购操作,但从量上显示出央行不愿过多释放资金。”短期而言,考虑到后续资金到期压力、5月下旬缴税缴款等季节性因素的扰动,市场对短期流动性预期仍偏谨慎。华创证券固收研究团队也认为,央行更强调监管协调,并不希望过多投放流动性,这和此前央行表现出来的态度一致,维持紧平衡的意图不变。


3、【上交所发布债券市场投资者适当性管理办法征求意见稿】调整个人投资者的投资标的范围,合格投资者中的个人投资者将不能再投资债券信用评级在AAA以下(不含AAA)的公司债券和企业债券(不包括公开发行的可转换公司债券)。


4、期货日盘:【塑料、郑煤期货主力收盘涨超2%,沪铅跌超1%】橡胶、铁矿石、沪银、焦煤涨超1%,焦炭、玻璃、螺纹钢、热卷、沪金、郑棉、沪铝、白糖收涨。沪锌、沪镍、锰硅、沪锡、沪铜收跌。


期货夜盘:【黑色系全线收涨】焦炭、焦煤、动力煤分别收涨1.6%、1.2%、1.9%。铁矿石收涨3.7%。棉花收跌0.7%。甲醇收涨2.4%。目前有色板块镍、铅仍跌0.2%、0.6%;锌转涨0.1%。螺纹钢、热轧卷板延续盘中涨势,分别收涨2.5%、2.6%。橡胶、沥青分别收涨0.9%、0.7%。


二、国外宏观

1、伊拉克总理Abadi:在将石油减产协议延长6个月上,支持OPEC做出任何决定。伊拉克承诺减产石油至降低原油供应过剩程度。俄罗斯能源部长与阿尔及利亚石油部长计划于5月18日进行会谈。

委内瑞拉:支持OPEC和非OPEC产油国限产协议延长9个月,希望可实现“稳定”油市目标。

媒体称,若其他产油国也达成共识,伊朗可能支持将减产协议延长9个月。


2、美国4月工业产出环比1%,为2014年2月以来新高。4月制造业产出环比1%,前值-0.4%。

【美国4月工业产出、制造业产出速评】美国4月工业产出创2014年2月以来最新高,受益于采矿与公用事业部门增长。制造业产出增长则主要得益于汽车及零部件部门创下2015年7月以来最大增长。全球经济增长前景改善,表明商业对投资更加开放,加之坚实的就业市场为消费需求提供支撑,预计未来数月工业产出、制造业产出将维持强劲势头。

美国4月新屋开工和营建许可均不及预期,4月新屋开工117.2万,创去年11月以来新低。

【美国4月营建许可、新屋开工速评】美国4月营建许可、新屋开工意外下降,表明市场二季度开局疲软;其中新屋开工创去年11月以来新低。营建许可与新屋开工不佳可能拖累二季度经济增长,但其他指标表明楼市需求仍然健康;开工数与许可数的下降部分应归咎于劳动力市场及建设用地的短缺,而年初气温异常也导致了住宅提前动工。


3、亚特兰大联储GDPNow模型:上调美国第二季度GDP预期0.5个百分点,至增长4.1%。


4、IEA月报:OPEC减产协议或无法改变全球原油过剩局面。若减产协议延长,预计石油库存将显著减少。OPEC 4月石油产量环比上升6.5万桶/日至3178万桶/日,沙特、尼日利亚的产量上升抵消了利比亚、伊朗产量的下滑。同比来看,OPEC 4月石油产量下滑53.5万桶/日,为近三年来最大降幅。上调2017年美国原油供应预期10万桶/日至51万桶/日,为全球供应增长主要贡献国。


5、欧元区一季度GDP季环比修正值0.5%,同比修正值1.7%,符合预期。英国4月CPI环比0.5%,同比2.7%,创2013年9月来新高,4月核心CPI同比2.4%,创2013年3月来新高,同比2.6%。


  • 上一篇:没有了
    下一篇:2017年5月16日早间经济观察
    分享到:
  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志