首页>专家专栏>行业之声>期权:农产品市场的必修课
期权:农产品市场的必修课
  • 2017-04-07 13:56:00
  • 来源:中国玉米网
  • 编辑:孙昭君

近两年的中央一号文件皆提到要发展“农产品期权”,证监会发布通知称,豆粕、白糖期权于今年3月31日和4月19日上市,这标志着中国进入商品期权的时代,而2017年也将成为中国商品期权的元年。那么期权为何物?期权是国际衍生品市场中成熟的基础性风险管理工具,与期货、远期、互换等共同构成大宗商品市场完整的风险管理工具体系。期权有何用?期权与期货的结合,能够构造出更好的投资避险策略,增加工具及策略的多样性,更好的规避风险、稳定市场。期权的推出对整个农产品行业的定价模式、市场格局及产业竞争无疑将产生显著影响,在极大地丰富风险管理和财富管理工具的同时,也将更好地服务实体企业。让中国玉米网带领大家一起领略商品期权的奥秘吧~

一、期权的定义

  期权是指在未来一定时期可以买卖的权力,是买方向卖方支付一定数量的金额(指权利金)后拥有的在未来一段时间内(指美式期权)或未来某一特定日期(指欧式期权)以事先规定好的价格(指履约价格)向卖方购买或出售一定数量的特定标的物的权力,但不负有必须买进或卖出的义务。

二、期权的分类

  由于期权交易方式、方向、标的物等方面的不同,产生了众多的期权品种,对期权进行合理的分类,更有利于我们了解期权产品。

1、按期权的权利划分,有看涨期权和看跌期权两种类型。

看涨期权(Call Options)是指期权的买方向期权的卖方支付一定数额的权利金后,即拥有在期权合约的有效期内,按事先约定的价格向期权卖方买入一定数量的期权合约规定的特定商品的权利,但不负有必须买进的义务。而期权卖方有义务在期权规定的有效期内,应期权买方的要求,以期权合约事先规定的价格卖出期权合约规定的特定商品。

看跌期权(Put Options)是指期权的买方向期权的卖方支付一定数额的权利金后,即拥有在期权合约的有效期内,按事先约定的价格向期权卖方卖出一定数量的期权合约规定的特定商品的权利,但不负有必须卖出的义务。而期权卖方有义务在期权规定的有效期内,应期权买方的要求,以期权合约事先规定的价格买入期权合约规定的特定商品。

2、按期权的交割时间划分,有美式期权和欧式期权两种类型。

美式期权是指在期权合约规定的有效期内任何时候都可以行使权利。

欧式期权是指在期权合约规定的到期日方可行使权利,期权的买方在合约到期日之前不能行使权利,过了期限,合约则自动作废。

目前在大连商品交易所上市的豆粕期权和即将在郑州商品交易所上市的白糖期权皆为美式期权。

3、按期权合约上的标的划分,有股票期权、股指期权、利率期权、商品期权以及外汇期权等种类。

三、期权的特性

  具有“零和游戏”特性,而个股期权及指数期权皆可组合,进行套利交易或避险交易。

期权(Option),它是在期货的基础上产生的一种金融工具。这种金融衍生工具的最大魅力在于,可以使期权的买方将风险锁定在一定的范围之内。从其本质上讲,期权实质上是在金融领域中将权利和义务分开进行定价,使得权利的受让人在规定时间内对于是否进行交易,行使其权利,而义务方必须履行。在期权的交易时,购买期权的和约方称作买方,而出售和约的一方则叫做卖方;买方即是权利的受让人,而卖方则是必须履行买方行使权利的义务人。

期权主要可分为买方期权(Call Option)和卖方期权(Put Option),前者也称为看涨期权或认购期权,后者也称为看空期权或认沽期权。具体分为四种:1.买入买权(long call) 2.卖出买权(short call) 3.买入卖权(long put) 4.卖出卖权(short put)

期权交易事实上是这种权利的交易。买方有执行的权利也有不执行的权利,完全可以灵活选择。 期权分场外期权和场内期权。场外期权交易一般由交易双方共同达成。

四、期权合约的基本因素

所谓期权合约,是指期权买方向期权卖方支付了一定数额的权利金后,即获得该的在规定的期限内按事先约定的敲定价格买进或卖出一定数量相关商品期货合约权利的一种标准化合约,买方也可以根据需要放弃行使这一权利。期权合约的构成要素主要有以下几个:买方、卖方、权利金、敲定价格、通知和到期日等。

  期权履约

  期权的履约有以下三种情况

  1、买卖双方都可以通过对冲的方式实施履约。

  2、买方也可以将期权转换为期货合约的方式履约(在期权合约规定的敲定价格水平获得一个相应的期货部位)。

  3、任何期权到期不用,自动失效。如果期权是虚值,期权买方就不会行使期权,直到到期任期权失效。这样,期权买方最多损失所交的权利金。

  期权权利金

  前已述及期权权利金,就是购买或售出期权合约的价格。对于期权买方来说,为了换取期权赋予买方一定的权利,他必须支付一笔权利金给期权卖方;对于期权的卖方来说,他卖出期权而承担了必须履行期权合约的义务,为此他收取一笔权利金作为报酬。由于权利金是由买方负担的,是买方在出现最不利的变动时所需承担的最高损失金额,因此权利金也称作“保险金”。

五、期权与期货的区别

  1、标的物不同

  期货交易的标的物是标准的期货合约;而期权交易的标的物则是一种买卖的权利。期权的买方在买入权利后,便取得了选择权。在约定的期限内既可以行权买入或卖出标的资产,也可以放弃行使权利;当买方选择行权时,卖方必须履约。

  2、投资者权利与义务不同

  期权是单向合约,期权的买方在支付权利金后即取得履行或不履行买卖期权合约的权利,而不必承担义务;期货合同则是双向合约,交易双方都要承担期货合约到期交割的义务。如果不愿实际交割,则必须在有效期内对冲。

  3、履约保证不同

  在期权交易中,买方最大的风险限于已经支付的权利金,故不需要支付履约保证金。而卖方面临较大风险,因而必须缴纳保证金作为履约担保。而在期货交易中,期货合约的买卖双方都要交纳一定比例的保证金。

  4、盈亏的特点不同

  期权交易是非线性盈亏状态,买方的收益随市场价格的波动而波动,其最大亏损只限于购买期权的权利金;卖方的亏损随着市场价格的波动而波动,最大收益(即买方的最大损失)是权利金;期货的交易是线性的盈亏状态,交易双方则都面临着无限的盈利和无止境的亏损。

  5、作用与效果不同

  期货的套期保值不是对期货而是对期货合约的标的金融工具的实物(现货)进行保值,由于期货和现货价格的运动方向会最终趋同,故套期保值能收到保护现货价格和边际利润的效果。期权也能套期保值,对买方来说,即使放弃履约,也只损失保险费,对其购买资金保了值;对卖方来说,要么按原价出售商品,要么得到保险费也同样保了值。

本文所述只是期权最基本的概念性知识,要想利用好期权这个金融工具,还需要不断的学习和实践。3月31日,国内首只商品期权——豆粕期货期权在大连商品交易所上市交易,上市当日豆粕期权成交量2.3万手(单边,下同),成交额2286.3万元,持仓量1.6万手。其中,看涨期权与看跌期权的成交量、持仓量基本相同,期权成交量占标的期货成交量的比重为4.7%,市场人士普遍认为,豆粕期权上市首日表现理性、流动性适中,整体运行平稳,符合市场预期,并对期权服务相关产业发展充满期待。2017年期权已经成为中国农产品市场必须要学习的一部分,中国玉米网与您携手共进。

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志