首页>专家专栏>行业之声>超期玉米定向销售渐出水面 市场反应如何
超期玉米定向销售渐出水面 市场反应如何
  • 2016-02-25 15:01:00
  • 来源:中国玉米网
  • 编辑:焦阳

2016年,国内玉米供应压力空前膨胀;2016年,陈粮去库存需求空前巨大;2016年,国家政策调控思路空前调整;2016年,玉米价格下跌预期空前一致。2016年注定是中国玉米市场里程碑式的一年,而一切变革的导火索均来自已经超过一年全国总产量的玉米库存。因此,2016年中国玉米市场的变革注定从陈粮去库存开启,而超期存储玉米定向销售将是最新拉开的“帷幕”。

20162月,春节刚过,超期陈粮定向销售的企业申请工作全面展开,陈粮定向销售似乎已近在眼前。近期相关领导表态,玉米相关政策将在“两会”后陆续给出,3月份陈粮定向销售启动预期较大。

由于定向销售的陈粮存储年份较久、粮质相对较差,但价格将更为低廉,其主要面对的销售对象将以深加工及部分禽类饲料生产企业为主,因此,陈粮定向销售对以上相关企业影响更为直接。此外,陈粮定向销售无疑将减少相关采买企业对市场贸易粮的需求,而后期临储玉米拍卖等很可能陆续跟进,政策粮投放力度将面临持续加大。那么,对于即将明朗的超期存储玉米定向销售,市场各方主体又各持怎样的观点和看法?他们又将如何应对?近期中国玉米网就此向产销区各方主体进行了集中调研,现将各方观点及态度总结梳理如下,以期给更多市场参与者参考。

一、南方饲养业——低价可用但无益扭转养殖疲软

因为中大型企业市场敏感度较强,超期玉米定向销售消息公布之后便开始受到当地粮食局通知或着手申请,甚至部分龙头已提前取得当地粮食局的产能摸底以及与当地中储粮进行粮源销售商洽;而中小散户因政策粮参与度低且信息获得不对称性,多数表示并不知情且不参与使用。

216日通知下发当周至目前,多地粮食局对管辖加工企业产能正处摸底以及企业需求提报阶段。此外,江浙一带中型饲企反映,多地粮食局存在按照产能排序、名单内定情况,规模不占优势企业难在此次政策粮源释放中获得良机。

超期粮包含陈化粮,因为本轮定向销售出库粮源主要为2012年及2013年产玉米,东北四省区外地产玉米普遍存在脂肪酸值偏高情况,同时部分地区的跨省移库玉米还存在烘干粮焦糊粒水平偏高问题。虽然整体有利淀粉、酒精加工企业,但因为禽料试用没有问题,且部分粮质若毒素不超标,理论上添加于猪料配方中也是可行,市场对超期粮的预期整体较为强烈。

从饲养方面看定向销售对现货后市影响,除了在粮源供给方面进一步给予宽松压力之外,实际上因为禽蛋补栏稳定、生猪存栏持续低位等需求端的疲软拖累,已经淡化了政策粮源释放对行情的主导作用。调研中多数企业表示目前新年度余粮同比偏多,同时因为饲用消费萎缩,阶段性行情反弹或出现在5月份左右,后期伴随新粮上市将会对市场造成新一轮冲击。所以,国家消耗库存的压力或大于用粮企业采购压力。

二、深加工行业——东北待救急华北不温不火

超期存储玉米定向销售的对象,最初市场预期将是酒精(含燃料乙醇)企业和部分禽料(鸭料)生产企业,因其对玉米质量要求较低,而早于2月份“通知”下发前,市场已经传出部分燃料乙醇生产企业到库查看粮质商榷价格等细节消息,但随着春节后“通知”下发,各地饲料及深加工企业均有填报申请,期间既有淀粉、酒精类深加工企业,也有包括猪料生产在内的各类饲料企业。因此,起码从表面上来看,市场对于定向销售玉米的关注热情高于前期预期。

对于定向销售玉米的关注度,市场中存在一定区域差异,应该说目前最需要定向销售玉米的区域在东北,这与当前东北现货市场状况有直接关系。2015年新玉米上市以来,东北临储收购活动启动,并超市场预期提前突破上一年度临储玉米收购总量,导致东北市场贸易粮供应大幅减少,春节后东北深加工企业玉米收购难度持续加大,收购价格陆续上调,这与近期玉米供应充足且价格大幅回落的华北市场形成鲜明反差,东北深加工企业产品价格难与华北抗衡,亏损严重,如无低价定向销售粮源补给,东北深加工企业或面临停产局面。华北深加工企业虽也有不少参与填报定向销售申请,但等粮心态不温不火,目前山东深加工企业玉米进厂价已经跌至1600/吨区间,企业加工利润良好,玉米收购流畅,且当季玉米品质要明显优于超期陈粮,因此并不急等低价定向玉米“救火”。

三、贸易商环节——“胆小”了没法做

2015年的玉米价格已经走出了一个稳稳的大熊市,2016年将是中国玉米市场迎来最大变革拐点的一年,在已经经历了前两年的赔钱亏损后,今年从事玉米贸易活动的贸易商们变得空前谨慎,前几年到处抓粮、风生水起的大贸易企业纷纷销声匿迹,各地传统收储型企业也纷纷退市观望,甚至做起了中小贸易商随手随着的到手买卖,想法就只有一个——避险。

东北的玉米大都流向了临储,华北的玉米虽然“南下北上”不亦乐乎,但也多是贸易商短期操作,传统的存粮过夏式贸易活动在今年基本已经消失不见。有河北贸易商表示,头几年玉米行情好的时候,春节前一些大型跨区域收储企业就已经开始着手在华北地区开点收粮,今年春节已过,这些大贸易商可是一点消息都没有。

除了大型收储企业外,各地的中小贸易商也变得“胆小”起来,往年春节前基层贸易商多会备下一些库存,等待春节后初期价格反弹时销售,今年如此操作的中小贸易商少了很多,由于今年的玉米贸易活动主要集中在华北地区,因此,此现象在华北市场表现得更为明显。春节前不少基层贸易商早早地停止了收购活动,存粮的相较往年少之又少,多数表示看看年后行情再说,没想到年后开市就是一路下跌,为数不多存了点玉米的贸易商也只能赔钱出货,否则后期可能会有更大风险。

今年贸易商入市心态如此谨慎,很大一部分原因与国家政策导向有关,尤其春节前就开始盛传陈粮将在年后低价定向销售,各种版本传闻有板有眼,这对本就信心不足的贸易商环节来说,更是狠命的一棒。春节假期刚过,陈粮定向销售公开进入征集申请企业名单环节,更使市场明确陈粮定向已经板上钉钉,贸易商可操作空间一缩再缩,是真的不敢入市了。

超期玉米定向销售,引发一部分市场期待,触动一部分看空预期,更多是代表了国家政策层面的态度和趋势,给市场一个方向。自陈粮定向传闻开始流传以来,有关定价粮的年份、价格已经不知传出多少版本,听得多了,大家就懒得猜了,也许这一切在不远的3月都将明朗起来,但不管怎样,2016年,唯一可以确定的是,玉米市场真的要“变天”了。

    2016年是玉米市场变革的一年,改变难免会有阵痛,但经历过改革的洗礼、能够经历凤凰涅槃、大浪淘沙洗礼的才能品尝到苦尽甘来的硕果。2016年有不确定,有危机,在这样一个时点,保存实力、卧薪尝胆或是不错的选择。大势不可逆,但可选择如何在大势中保存实力、求得生存,期待市场调整后迎来崭新的“春天”!(中国玉米网独家分析)
  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志