首页>产业资讯>国家政策>中科院:2016年全年粮食产量有可能减产
中科院:2016年全年粮食产量有可能减产
  • 2016-01-06 13:28:00
  • 来源:中国经济网
  • 编辑:李霞

中科院预测中心在京发布2016中国经济预测。中科院预计,2016年全国粮食播种面积为11210万公顷左右,比2015年减少120万公顷,即1800万亩左右。如果不遇到严重的自然灾害,在天气中等或中等偏差的情况下,2016年全年粮食产量有可能减产。

报告显示,2015年我国粮食生产虽然遭遇了不同程度的自然灾害,特别是部分秋粮主产区(如东北华北)夏秋季节的持续高温干旱,但通过努力,实现了新中国成立以来首次连续十二年增产。全国粮食总产量达到12428.7亿斤,比2014年增产288.2亿斤,增幅为2.4%;2015年棉花播种面积为5698.4万亩,比2014年减少10%,全国棉花总产量560.5万吨,比2014年减少57.4万吨,下降9.3%。预计2015年油料总产量将约为3570万吨,比2014年增加1.5%左右。展望2016年,分别预测如下。

1.预计2016年我国粮食播种面积将可能出现较大幅度减少。初步预测2016年全国粮食播种面积为11210万公顷左右,比2015年减少120万公顷,即1800万亩左右。如果不遇到严重的自然灾害,在天气中等或中等偏差的情况下,2016年全年粮食产量有可能减产。预计夏粮产量将保持稳定略增的态势,秋粮产量将可能较大幅度的减产。初步预计我国粮食产量将比2015年减少300亿斤左右,2016年全国粮食产量预计约为12130亿斤。

2.预计2016年我国棉花播种面积将继续减少,减幅在15%左右。在天气正常情况下,产量也将进一步下降。

3.预计2016年我国油料播种面积将小幅增加,其中油菜籽播种面积减少,花生播种面积增加。如果后期天气正常,预计油料仍会实现增产。

主要依据分别如下:

第一、2016年,我国粮食生产既有有利条件,同时又面临着一些不利因素的严峻考验。有利条件,一是2015/2016年度秋冬播小麦面积增加,冬小麦出苗整齐,给夏粮增产奠定了基础;二是中央和各省市继续加大对农业和粮食生产的支持力度。但也面临一些不利因素,粮食价格大幅下跌;农民收入将有较大幅度下降;“卖粮难”问题重新出现,这些因素将严重挫伤粮农的种粮积极性。

第二、棉花播种面积预计将继续减少,在天气正常情况下,产量也将进一步下降。主要依据为:一是2015年全年棉花价格呈现明显的下行趋势,虽然和2013、2014年相比降幅有所缩小。再加上植棉成本特别是人工成本提高较快,棉农收益减少;二是棉花下游纱线企业对棉花需求不振,无法有效提振对棉花的需求。三是全球棉花供给宽松,新兴经济体经济增长乏力,需求无明显好转,预计短期国际棉价仍将低位震荡。

第三、预计2016年油料播种面积将小幅增加,天气正常情况下预计油料会实现增产。主要依据如下:受国家取消油菜籽托市收购等政策调整、2015年全年油菜籽价格下降和种植效益下降等因素影响,农民秋冬播油菜积极性严重受挫;2015年以来花生价格有大幅度上升,提高了农民种植花生的积极性。预计2016年花生播种面积将有一定幅度的增加。

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志