首页>专家专栏>行业之声>逐鹿中原 且看华北玉米价格风云变幻
逐鹿中原 且看华北玉米价格风云变幻
  • 2015-11-04 14:07:00
  • 来源:中国玉米网
  • 编辑:汤薇

2014年夏华北玉米现货市场跳涨带动全国行情上冲的情形还令人记忆犹新,而2015年夏华北玉米价格的断崖式领跌国内玉米市场却又让人措手不及,而正当全国玉米现货行情似乎配合着秋冬的氛围愈加萧瑟时,进入11月份的华北玉米竟然又掀起了一阵上涨波澜。玉米产量总占比仅25%左右并在传统意义上自产自销的华北玉米市场,如何演变成为价格风暴的中心呢?

2014年夏季华北粮价一飞冲天

中国玉米网高级分析师焦阳在谈到华北玉米现货地位逐步上升的现状时说道:“华北地区整体人口密度较大,饲养企业分布较广,加上大大小小的淀粉厂、酒精厂,传统玉米自产自销情况居多。但是从2013年冬全国猪价遭遇滑铁卢、13年春禽流感大规模爆发对抗风险能力低的中小散户挤出以及反腐倡廉令包含深加工企业在内的下游产品消费持续疲弱,包含华北在内的全国下游玉米消费面临考验。尤其是东北临储收购价格的连年上涨及收购量不断突破高位,为华北玉米进一步外流提供了机会。”

她还介绍说,11/12年度华北新季玉米上市初期,出现连续3个月的阴霾和降水天气,导致了华北玉米上市初期的推迟和后期销售过程中霉变比例大增,降低了需求量,至12年9月份,华北玉米价格连续下跌至近三年来价格最低点,成为全国价格洼地,但是12年10月粮质明显优于去年的特质,令当时为全国价格洼地的华北玉米市场升级为各方抢粮的高地,这也拉开了华北粮源取得市场普遍关注的序幕。

2013年底国内需求开始转差,华北粮价也明显低于东北价格,引发大量回流的同时,华北玉米以低于南方运补之后的价位不断流向主销区市场明显增多。但截至2014年4月底东北近7000万吨的收储总量奠定了“政策市”的基调,14年5月份之后,市场粮源供应明显偏紧,南方无补贴合同粮的中小企业只能高价向市场采购,14年5月末销区拍卖启动,但定位较高、投放数量有限,推动销区玉米价格在随后的时间内快速飙升。尽管小麦的替代率上冲至历史高位,但华北拍卖粮源对本地下游消费可谓杯水车薪,甚至有华北企业至东北参与高价粮拍卖,6-8月份华北粮价大幅上涨,至14年8月份华北和南方部分用粮企业玉米到场价格甚至触碰到3000元/吨的历史高点。

且看15/16年度能否再次领涨全国

山东深加工企业对到货量的变化比较明显,一般为华北现货的内部定价中心,而且往年的6月份前后因为华北贸易商需要滕库收小麦,市场供应压力增加,价格往往会出现一轮回调,也是企业建库的好时机。14年夏季华北粮价带动全国玉米现货市场的一路跳涨,除政策性收储影响之外,企业基于以往经验对新形势下玉米购销流向、节奏的误判,是导致采购备库失利较为关键的原因。

至今年6月份,因为下游消费持续疲弱,玉米原料市场起色也不大,但14年玉米跳涨的冲撞还心有余悸,各环节主体在到底该不该大量备货方面很是纠结。走过之后我们再回头看,成都某大型集团饲料企业片区采购负责人对2015年的7-9月份的采购节奏的把握还是比较合理的:“虽然14/15年度临储收购8300多万吨,远超市场预期,但是今年的现货市场和去年明显不同的是大量进口高粱、大麦的涌入,越南、缅甸玉米持续到货,南方春玉米的播种面积和产量都增加了不少,新疆等西北粮源一直是西南市场供给主力。我们预计15年8-9月份缺口不大。”

同该企业的预判一样,今年夏季多数用粮企业备库基本维持低位,而部分贸易商因为心存侥幸仍有囤货行为,当然15/16新季玉米上市后市场价格的一再下跌也让他们吃尽了苦头。2015年10月11日至16日中国玉米网华北定产考察期间,就遇到不少盲目参考去年、误判行情而赔钱的大小粮点。当时谈到对后期购销心态时,河南开封曲兴镇的个体贸易商张晓军,深深地吸了口烟,把烟蒂甩在田埂上并用脚狠狠地踩着拧了拧,“钱全搭进去了,还有3000多吨的粮根本就没有要,天气热有的还捂得发霉了,现在价格还一直掉。种地的估计成本都合不上,丰收有啥用啊,真是愁死人了……”他说:“本来还能走走南方饲料厂,现在南方采货的少、粮质再恶化的话只能便宜处理给酒精厂了,最主要的是没有流动资金,再想倒腾点粮也弄不成了。”

如果类似张晓军的个体贸易商看到11月份前后华北粮源的上涨,内心会不会有所安慰。中国玉米网跟踪数据显示,外流加速基层粮源释放,干粮减少加上近期天气不好因素引发深加工到量缩减,从10月30日当周开始以山东深加工企业为首的无奈调价愈演愈烈,逐渐波及到了销区及东北市场,贸易商心态有所提振。

从当前华北玉米的东北回流优势及主销区玉米原料市场60-80%被华北粮源挤占的现状来看,考虑到东北产区现货价格逐步以临储价格为参考,华北依然成为现阶段玉米价格变化的风暴中心。

但是本轮华北粮源的调价也是其处全国价格洼地的合理补涨,而且针对主销区东北-华北粮源400元/吨不等的价差,伴随产区玉米逐渐外流,华北玉米价格层级上调并缩窄区域价差的情况应该会存在,与其说华北玉米是全国现货的定价中心,不如说是伴随国内玉米市场化进程,各地粮源及购销在不断地进行自我优化配置。

所以说,短期内华北粮源会通过价格的补涨逐渐将区域价差调整至合理水平,在全国共计宽松、下游需求待回暖的前提下,上涨空间受限;中远期华北玉米价格能否带动全国性行情走势,仍需关注东北临储入库进度以及未来中国在进口谷物方面的策略。如果政府计划放手玉米主要回归市场化以及去库存方向不变,那么不管是全国玉米现货价格还是华北粮源走势依然承压。唯一的出路应该是紧盯行情动态、灵活调整购销策略,切忌经验主义或盲目随流。(中国玉米网独家分析)



  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志