首页>媒体采访>【采访】中央电视台:本网总裁冯利臣接受央视《朝闻天下》节目采访
【采访】中央电视台:本网总裁冯利臣接受央视《朝闻天下》节目采访
  • 2015-10-21 08:49:00
  • 来源:中国玉米网
  • 编辑:一墨


    2015/16粮食年度已经正式启幕。对于即将展开新一轮临储和承储、代储的收购的大军来说,除了资金方面需要关注之外,库容的问题也成为能否吸纳农户大量新季粮源的重中之重。带着这样的观察,近日,央视记者走访了东北的吉林、黑龙江和内蒙古等省,就新季玉米的收购形式展开了调研。中国玉米网总裁冯利臣先生,也针对目前国内玉米,仍旧高企的库存向记者表达了自己的担忧和想法。

    冯总向记者阐述国内玉米库存高企的原因:中国在最近7年一直对玉米坚持临时收储制度,在最近几年给出的指导价格,也是一直在提高。这在鼓励农民种粮积极性的同时,也导致大量的粮源,纷纷向国家库存集结。据不完全测算,目前国家临储库存高达1.5亿吨。
    与此同时,冯总认为,国内玉米的旧作库存压力巨大,同时还面临新粮要大量入库的局面。基层的收购商,包括个体经营者,都纷纷建库来增加粮食的储备。但是增加新库的同时,又面临另外的风险,比如粮食库存如果下滑,那么这些库容将面临严重过剩的态势。
    在国内玉米库存高企的同时,还要饱受进口玉米和其他替代品的冲击。据相关数据统计,目前进口玉米的成本仅在1600元/吨上下,比国内玉米在港成本低400元。价格优势十分明显。而廉价的替代品,诸如已经进口的高粱1000万吨,大麦接近1000万吨,DDGS接近900万吨的数量,相当于国内近3000万吨的玉米需求被迫抵充,要滞留在库容当中,无法有效消化。
    冯总坦言,今年国际粮食丰产格局依然明显,包括美国和乌克兰这样的出口大国,新作粮食生产形势比较乐观。如果中国政府不采取相应的措施,那么未来,更多的进口玉米以及替代品谷物还会继续大量的冲击国内玉米市场。

    高库存问题得不到缓解,不但加剧市场资源的浪费,也将直接损害农民的种植积极性。针对目前的市场状况,诸多市场专家也建议,政府采取一定的刺激政策,比如采用补贴的方法,鼓励国内的深加工和饲料用粮企业,更多的使用国内玉米,来降低国内玉米的高库存。中国玉米网也将和您一起继续聚焦2015/16年度,中国粮食政策转型之年的蜕变成长。


  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志