首页>本网视点>分析报告>中国玉米网:2013/14年度玉米市场销售进度报告(三)
中国玉米网:2013/14年度玉米市场销售进度报告(三)
  • 2014-01-26 13:59:00
  • 来源:中国玉米网
  • 编辑:黄彪
第一部分:写在前面
  截至2014年1月20日,临储玉米已累计收购****万吨,去年同期为***万吨;分省情况,黑龙江省****万吨,吉林省****万吨,辽宁省****万吨,内蒙古区****万吨……


第二部分:东北地区售粮情况


黑龙江地区:从调研情况来看,黑龙江地区整体农户处售粮进度同比偏快,但局部行情较为明显……

吉林地区:本月吉林省在以临储为第一收购主体的带动下,全省保持较快的售粮进度,截至2014年1月24日,吉林省平均售粮进度为……
辽宁地区:本月辽宁产区售粮速度进一步加快,截至2014年1月24日,辽宁省平均售粮进度为……
内蒙古地区:从调研情况来看,内蒙古地区整体农户处售粮进度同比偏快……

表1 黑龙江省售粮进度及售粮数量
表2 吉林省售粮进度及售粮数量
表3 辽宁省售粮进度及售粮数量
表4 内蒙古区售粮进度及售粮数量
表5 东北地区售粮进度情况汇总

第三部分:华北地区售粮情况

山东地区:1月份山东省内农户售粮进度整体偏慢,各地玉米上市进程较前期继续放缓……
河南地区:1月份河南玉米售粮速度依旧缓慢,下游需求有限玉米价格持续下降,本地用粮企业节前备货数量较少……
河北地区:1月份河北地区农户玉米上市进程缓慢推进。前期河北玉米水分最高、售粮进度最慢、上市压力最大……

表1 山东省售粮进度及售粮数量
表2 河南省售粮进度及售粮数量
表3 河北省售粮进度及售粮数量
表4 华北地区售粮进度情况汇总
表5 主产区售粮进度情况汇总

第四部分:玉米销售进度分析

一、东北产区售粮进度同比偏快
  从调研情况以及统计数据可以看出,整体东北产区农户处售粮进度较去年同期明显偏快,具体有以下几点原因:
1.临储收购,进度特别快
  统计数据显示,截至2014年1月20日东北最新临储收购总量……
2.去年亏损,今年提前卖
  上一个粮食年度,东北地区大部分农户均选择年后售粮……
3.春节提前,售粮意愿强
  众所周知,今年春节来临较早,相比去年来讲提前10天左右……
4.霉变较高,次粮多先出
  新粮霉变较高的情况并非整个东北产区,主要以黑龙江和吉林北部为主……
5.保管困难,怕年后坏粮
  今年东北地区暖冬情况下,农户处较为担心节后的天气……

二、华北产区售粮进度同比偏慢
1.华北收储企业入市延迟拖累售粮进度
  按往年惯例,进入12月份以后,经过前期集中降水,河北中南部及以南的华北区域低水分玉米供应明显增多……
2.价格持续下跌抑制农户卖粮热情
  1月份为华北传统农户年底集中售粮阶段,也是各类收购主体集中备库阶段……
3.深加工产品行情低迷使企业需求下降
  近几年多深加工产品消费整体下滑,企业亏损情况较为严重……
4.疫情不断打击饲料企业采购信心
  今冬北方地区的生猪疫情及南方地区的禽流感疫情此起彼伏……

  春节将近,产区玉米购销活动已逐渐趋于尾声,各用粮企业也基本停止收购迎接新年。年后气温将逐渐回升,农户处玉米霉变情况或将继续增加,坏粮风险上升,将增加农户的售粮难度。且开春之后,农户处将陆续为新一年度的播种进行相关准备工作,贸易商处参与收购的热情是否仍然表现平淡?中国玉米网将对国内各产区玉米销售情况进行持续调研报道。
  敬请关注《中国玉米网:2013-14年度中国玉米市场售粮进度报告(四)》。


中国玉米网信息研发中心
2014-1-24

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志