首页>本网视点>独家分析>玉米:托市利好将在后期集中体现 市场静候补贴细则出台
玉米:托市利好将在后期集中体现 市场静候补贴细则出台
  • 2013-11-21 10:10:00
  • 来源:中国玉米网
  • 编辑:李艳飞

1115日,国家发改委、财政部、国家粮食局、农业发展银行四部门联合下发《关于做好2013年秋粮收购工作的通知》(以下简称通知),通知中对临储收购价格及相关框架做以说明。通知公布后,市场反应相对平静,购销双方心态上并没能达成统一,主要因一些相关细则尚未出台。整体来看,虽然政策低于市场此前预期,但后期收购工作的启动和补贴的到位仍将会对东北玉米价格起到提振的作用,幅度如何将取决于收储落实情况、收购数量和后期市场的实际反映。

一、            
一、政策低于预期 市场静待细则出台

关于价格和扣量。通知中提到,今年东北玉米(国标三等)临时收储价格为:内蒙古、辽宁1.13/斤,吉林1.12/斤,黑龙江1.11/斤。收购水分扣量按11.3执行,同时按10.3扣价作为企业烘干费。与去年相比,今年收储价格提高了120/吨,水分扣量由去年的1:1.65改为今年的1:1.3,虽然去年扣量较高,但国家另给烘干费用,今年扣量降低,但却取消了额外的烘干补贴,用1:0.3的扣量作为烘干费,这导致政策利好的程度低于此前市场预期,因此通知发布后,并没有对期现货价格起到明显的拉动效果。

关于补贴。通知中提到,今年符合条件的关内企业到东北产区按不低于最低收购价或临时收储价采购玉米,国家将按140/吨的标准给予费用补贴,但尚未公布补贴对象、补贴方式等相关细则。除此之外,关于产地企业参与代收代储是否享受补贴也尚未说明。

通知发布后,玉米现货价格涨跌不一,北方港口下跌5-10/吨下跌,东北产地表现平稳,华北局部地区上行20-40/吨。北方港口价格下跌主要因供应压力过大,压制收购价格下行;东北产地降雪多地玉米购销停滞,粮价表现暂稳;华北价格上行则更多是受低水分玉米数量稀少影响。

总体来看,政策出台以后,市场反映相对平静,这一方面是因为取消烘干补贴后托市力度被稍打折扣,另一方面是有关补贴的详细信息尚不明确,当前市场的关注重点在140/吨补贴如何发放,大家是否能分得一杯羹,因此南方饲料厂在细则出台前将持保守态度采购,北方贸易企业也在静候细则出炉,除140/吨的补贴外,中小型贸易商关注代收代储是否会享受额外补贴。

二、            
二、今年玉米价格“南低北高”将为常态化

后期东北玉米价格在临储托市和相关补贴下将受到有力支撑,而销区粮价将在进口玉米大量到港、政策加大补贴力度、华北玉米的制约等因素影响下表现或相对疲弱,因此未来南北方粮价或长期维持“南低北高”的局势。这将加大后期中小贸易商的生存难度,使其转向为临储代收代储或运送干粮的经营方式,这将在某种程度上增加今年临储的收储能力。

三、            
三、政策将刺激东北玉米外流 “组合拳”下托市效果或好于去年

关于今年托市效果是否会像去年一样略显欠佳,还要结合今年和去年的整个市场结构来看。去年东北玉米价格加速下跌主要是体现在年后,年前在临储收购支撑下,表现相对稳定、坚挺。去年春节后价格下跌是由多种特殊原因造成,一方面是东北百年不遇的大范围持续降雪影响年前玉米正常购销,阻碍外流,销区依靠进口玉米和取得大丰收的华北粮供应,东北粮大量挤压至年后出售,而4月份又遇H7N9疫情,需求出现大幅下滑,导致后期全年价格走势疲弱。

而今年,华北玉米产量和质量双降有效供给减少,近期黑龙江高霉变问题又浮出水面,临储启动收购后,东北好粮供应量将有缩减,加之在140/吨补贴的刺激下,将明显增加东北玉米外流量,缓解后期供应压力 ,临储敞开收购也会缩减东北粮有效供给。因此,两年市场环境存在较大不同,托市带来的效果也会不一样,今年在收储加补贴的组合拳下,托市效果或好于去年。

四、            
四、托市带来的多重利好将在后期浮现

托市政策的出发点就是维护市场价格的稳定运行,切身保护农民利益。目前来看,政策效果已经早已显现,正是因为有政策支撑,新粮上市至今,东北玉米价格始终保持窄幅震荡,若无托市预期,在进口量加大、销区需求疲弱的冲击下,东北粮价或远低于当前水平。

目前吉林省长春水分15%二等玉米出库价2160/吨,折算成14%水三等玉米出库价格为2140/吨,而临储给出水分14%三等玉米托市价格为2240/吨,两者价差100/吨,其他地区亦如此,黑龙江空间会更大。由此可见,落实到干粮上,当前价格明显偏离托市价,虽然通知公布后现货价格并没有立刻反应,但后期随着临储收购工作的启动、深加工和饲料厂补库工作的展开、补贴落实后关内企业入东北采购、贸易商加大收购力度等一系列活动的展开,东北玉米购销活动或明显升温,玉米价格也将受支撑出现上行。  

整体来看,虽然政策低于预期,但对当前明显偏离托市价格的东北粮价仍构成绝对利好。分时间来看,12月份将为东北、华北玉米年前集中放量期,同时也为进口粮密集到港期,因此预计春节之前,供应压力仍存,东北玉米将以向临储价格靠拢为主,上涨幅度或受限制,政策带来的提振效果将在年后伴随结构性问题的暴露而集中体现,上涨幅度仍灵活取决于补贴的发放形式、政策的收储落实情况、实际收购数量和市场的供需情况。(中国玉米网原创)




  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志