首页>>玉米生长>“黑土革命”成就粮食“十连丰”
“黑土革命”成就粮食“十连丰”
  • 2013-11-21 14:37:00
  • 来源:中国兴农网
  • 编辑:黄彪

  “保护性耕作增产效果真明显,一垧地比传统种法多打了一车苞米。”吉林省德惠市大杨子农业合作社理事长郭清莲日前兴奋地告诉记者,明年春天,他们合作社的200多公顷耕地将全部采用保护性耕作模式。

  “这深翻过的土地是有劲,今年我家苞米产量比去年增产一成多。”九台市庆山种植业家庭农场主刘庆山说,深松一公顷地,政府给补贴150元,实际成本需要200元。“别说成本多50元,就是多100元,我也要在月底前把流转来的380垧地深松一遍。”

  长春市农委相关负责人介绍说,由于种植结构单一、农田基础设施相对薄弱、土壤有机质锐减、耕作方式落后等原因,长春市粮食增产一度遭遇土壤退化的瓶颈。为解决这一问题,近年来,长春市多措并举,增加土地肥力,促进粮食增产。一场“黑土革命”,促成了轰轰烈烈的粮食“十连丰”。

  百万公顷黑土地“疏松筋骨”

  “粮食产量‘十连丰’,机械深松功不可没。”长春市农委农机处处长辛力介绍说,2008年到2010年,长春市利用三年时间,对80万公顷耕地进行了深松,彻底打破犁底层,改善土壤耕层结构。“机械深松整地是提高作物产量、促进农民增收的最佳技术措施之一。”

  据测算,在松辽平原黑土地进行深松深翻35厘米的地块,每公顷玉米可平均增产1000多公斤,增产的持续效果可达3-5年。

  10万公顷耕地实施保护性耕作

  保护性耕作技术以免耕播种、根茬秸秆还田覆盖和深松为重点。采用这种技术既有利于抢墒抢种,又能提高土壤肥力,增加粮食产量。2010年,长春市出台《关于积极推广玉米保护性耕作的意见》,并从2011年开始大面积推广保护性耕作模式。经过去年台风“布拉万”的考验,很多农民都认识到这种技术的优势,以致今年长春市推广面积大幅提高,一下子从2012年的2万公顷激增至10.5万公顷。

  今春,由于天气原因,长春市大田播种期延后,但由于采用了保护性耕作技术,直接抢时节免耕播种,保证了苗齐、苗全、苗壮,为大丰收奠定了坚实基础。

  124万公顷耕地“吃”上“营养餐”

  2005年,长春市将测土配方施肥技术作为增产30亿斤商品粮的基本技术手段之一,在九台、榆树、德惠、农安、双阳、二道、绿园等县(市)区全面应用。

  “去年,我市测土配方施肥项目就已经覆盖了全市所有粮食产区。今年,我市测土配方施肥建议卡和施肥技术指导入户率超过96%。”长春市土壤肥料工作站站长闫旋玲介绍说,经过9年的推广与实践,长春市越来越多的农民开始从按经验施肥转变到测土配方施肥。今年,全市推广测土配方施肥耕地面积达124万公顷,使化肥利用率提高了5%~7%左右,每公顷地节本增效900元以上,帮助全市农民增收节支11.2亿元。

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志