首页>>玉米生长>冬季畜牧业防寒保暖技术指导意见
冬季畜牧业防寒保暖技术指导意见
  • 2013-11-20 14:27:00
  • 来源:转载
  • 编辑:黄彪

  一、生猪抗寒饲养技术要点

  (一)加强防寒保暖

  生猪饲养的防寒保暖重点是母猪的产房和仔猪保育舍。要充分利用现有条件,提高猪舍的保温性能。封闭式猪舍要利用塑料薄膜、泡沫板、旧包装袋等材料封闭北侧窗户,防止寒风进入猪舍;南侧的窗户也要封闭,但要留出一些通风孔;敞开式的猪舍可用塑料薄膜将敞开部分封闭,特别是猪舍的北侧必须封闭。白天有太阳时要适当打开南侧窗户通风。

  (二)为乳仔猪提供额外热源

  乳仔猪在寒冷的应激下易造成生病和死亡。在寒冷情况下,通过生煤炉取暖(但要有烟囱)、吊远红外线灯等方式为刚出生的乳猪和刚断奶的仔猪提供额外热源。

  (三)适当增加饲料能量

  在大雪和严寒条件下,猪需要的能量和饲料量大幅增加,如果饲料供给不足,可导致猪的生长性能降低,生长停滞甚至变成僵猪或死亡。因此,严寒天气怀孕母猪每头每天增加1公斤饲料,其它生猪(仔猪、肥猪、泌乳母猪)不要限制采食量,应敞开饲喂。也可以在原来基础上增加10-15%玉米、小麦、糙米等能量饲料。

  (四)加强饲养管理

  特别要加强乳仔猪的管理,重点是防止冻僵、冻死乳仔猪,让乳猪吃好初乳,加强乳猪的补料;加强猪舍粪尿的清除工作,不能让猪粪尿存留在猪舍内,控制有害气体的浓度,不要超标。

  (五)作好防疫工作

  在严寒的季节,某些病毒性疾病爆发的可能性增加,养猪场要加强免疫接种工作。要强化传染性胃肠炎、流行性腹泻、口蹄疫等疫病的防控。同时,加强消毒和隔离工作,严防传染病进入猪场。

  二、家禽抗寒饲养技术要点

  (一)做好禽舍保暖

  低温对家禽的生产性能影响十分明显。可适当增加饲养密度,关闭门窗,加挂草帘、饮用温水和火炉取暖(但要有烟囱)等方式进行御寒保温,使禽舍温度不低于3℃。

  (二)适当增加饲料能量

  冰雪气候下,要适当增加日粮中能量饲料比例,可在原来基础上补加10-20%玉米,同时根据体重大小适当增加喂料量,气温每下降3摄氏度,每只鸡日喂料量增加5克左右,寒流过后再逐渐恢复到原来的喂料水平。

  (三)保持环境干燥

  为了保温,一般禽舍内通风量小,水分蒸发量减少,墙壁、棚顶或屋顶会凝结大量水珠,使禽舍内过度潮湿,给微生物的大量繁殖创造了条件。要强化管理,注意保持禽舍内的清洁和干燥,及时维修损坏的水槽,加水时切忌过多过满,严禁向舍内地面泼水等。

  (四)处理好保温与通风的关系

  由于气温较低,禽舍门窗关闭较严,通风量减少,氨气等有害气体聚集,易诱发家禽的呼吸道等疾病。在中午天气较好时,要开窗通风,切实处理好通风与保暖的关系;及时清除家禽舍内的粪便和杂物,使舍内空气清新,氧气充足。

  (五)定期消毒增强体质

  气候寒冷,家禽的抵抗力普遍减弱,极易导致疾病暴发流行。要坚持定期消毒,加强疫病防控,定期进行预防接种;适当增加饲料中维生素和微量元素的含量增强体质。

  三、牛羊抗寒饲养技术要点

  (一)整修栏舍防寒保暖

  圈舍的窗户要用塑料薄膜封闭,堵塞漏洞,防止贼风;窗户的玻璃应擦干净,以利采光;加盖避风板。犊牛、羊羔及分娩牛羊可在圈舍内安装红外取暖灯。

  (二)适当增加饲料能量

  在恶劣气候条件下,孕畜饲养不当,易导致怀孕母畜流产,甚至母仔双亡。要提高精饲料的供给量,母牛每日要补喂1—2千克精料,羊的精料供给量应提高20%,同时可多喂青贮料、胡萝卜等多汁饲料,有条件的农户可喂给混合精料,并适当添加一些骨粉和食盐。

  (三)饲喂热粥料和热水

  精料最好制成38℃左右的热粥饲喂,这样不仅适口性好且易消化,可增强机体的抗寒力。同时要保持充足、温度适宜的饮水,水的温度在37℃为宜。

  (四)加强饲养管理

  圈舍勤垫草、勤换草、勤打扫、勤除粪;保持适中的饲养密度,保持空气流畅。

  (五)适当运动和刷拭牛体。

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志