首页>产业资讯>饲养业产业新闻>黑龙江大豆加工业开始复苏
黑龙江大豆加工业开始复苏
  • 2013-11-20 10:47:00
  • 来源:转载
  • 编辑:汤薇

  据报道:国家近日公布的大豆临时收储价格首现停涨,与去年持平。分析人士称,该价格低于市场预期值,让原本有价无市的国产非转基因大豆市场再陷迷茫境地。但与此同时,羊城晚报记者昨日从业内人士处获悉,近期开工的国产大豆加工厂已比8月份之前增加一成多,行业初现复苏。

  国家发改委、财政部、国家粮食局、农业发展银行四部门日前联合下发通知,称今年在东北地区(内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省)继续实行大豆临时收储政策,大豆(国标三等)临时收储价格为2.3元/斤。这也是国家施行大豆临时收储制度以来,收储价首度停涨。

  有分析人士认为,原本预期大豆会上调至2.35-2.40元/斤水平,但结果却与去年同期持平,使原本有价无市的黑龙江大豆市场又陷入迷茫。卓创咨询大豆分析师张兰兰表示,该政策低于市场预期值,短期市场还是僵持,对行业暂无明显影响。

  目前,面对低价和高出油率的进口大豆冲击,国产非转基因大豆的种植面积严重萎缩。以主产区黑龙江为例,其今年的种植面积已经从2010年的六千多万亩减少到了三千多万亩,减少了一半,预计今年的产量将不足400万吨。

  国产大豆主产区黑龙江省大豆协会副秘书长王小语昨日接受羊城晚报记者采访时称,事实上业界此前更担心的不是收储价的高低,而是整个临时收储政策可能会取消。现在收储“靴子”终于落地,对行业仍能起到提振作用。

  据其透露,由于国家收储库存近期以优惠价格向市场抛售了部分库存大豆,相比8月份之前,目前黑龙江大豆加工厂开工率增长一成多,哈尔滨附近的工厂大部分已开工。王小语表示,近几年的大豆收储制度起到了蓄水池作用,有效应对了进口转基因大豆的冲击,并同时呼吁出台最低收购价制度,使其能享受与三大主粮一样的政策。

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志