首页>>玉米生长>江西今年秋收冬种工作已基本完成
江西今年秋收冬种工作已基本完成
  • 2013-11-20 09:29:00
  • 来源:中国兴农网
  • 编辑:黄彪

  江西省今年秋收冬种任务已基本完成。预计20~23日全省多云间晴,天气条件适宜蔬菜、油菜等作物生长以及开展农田管理活动。

  据农业部门统计,截至11月18日,江西省秋收冬种基本完成计划任务,今年全省秋收秋种气象服务工作至此已结束。目前,江西省油菜一般为苗期,柑橘为成熟可采期。

  秋收冬种期间(9月21日~11月18日)全省平均降水量为114mm,除新余市、宜春市南部、吉安市北部和西部偏多1~2成外,其余大部偏少2~5成;平均气温为19.5℃,大部偏高0.5~1.3℃;日照时数为288.9小时,大部偏多20~30小时。

  秋收冬种期间江西省多晴好天气,大部地区温高光足,有利于中稻、二晚、棉花等秋收作物的收获晾晒;同时光温条件对冬种作物播种、出苗有利。但9月21日~11月9日,赣北赣中大部土壤相对湿度持续低于60%,水分条件对棉花后期生长、冬种作物播种、生长、移栽不利。11月10~11日,赣北赣中及赣南北部普遍出现中到大雨,赣南南部小雨,有效改善了土壤墒情,全省农业旱情基本解除,对秋冬种作物加快播种进度及田作物生长均十分有利。

  预计2013年11月~2014年1月份江西省气温略偏高,总雨量略偏少。此期间多冷空气影响,气温变幅大,对温棚作物、花卉苗木、水产物等生长有影响。

  据江西气象台预报,20~23日全省多云间晴,天气条件适宜蔬菜、油菜等作物生长以及开展农田管理活动。

  专家建议,直播油菜做好间苗、定苗,移栽油菜及时查苗补蔸,确保栽培密度;利用晴好天气对在田作物进行清理三沟,以利越冬。

  柑橘适时采摘,并及时进行清园和树干刷白。早晚气温低,赣北赣中不耐寒的花卉苗木注意防低温。

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志