首页>>玉米生长>广西多雨 需抢晴收晒
广西多雨 需抢晴收晒
  • 2013-11-20 09:28:00
  • 来源:中国兴农网
  • 编辑:黄彪

  广西秋收秋种正在紧张进行中。预计未来几天广西多雨,需抢晴收晒,趁雨播种。

  目前,广西晚稻处于成熟~收获期,春植蔗处于糖份累积~工艺成熟期。据农业部门统计,截至11月14日,全区已收晚稻725.61千公顷,占晚稻实插面积的73.93%,比去年同期慢35.36千公顷、慢3.09个百分点。收割进度最快的桂林市晚稻收割占实插面积的91.84%;柳州、北海、钦州、贵港、玉林、贺州六市收割逾八成;梧州、崇左两市收割进度未达五成,分别完成37.79%、47%。此外全区已收中晚玉米166.43千公顷、中晚黄豆75.55千公顷,分别占应收面积的72.60%、80.16%。

  同时,全区冬种生产进度加快。截至11月14日,全区冬种作物面积为667.5千公顷,同比快13.81千公顷。

  上周,广西大部分地区平均气温偏低,旬降雨量东部偏多西部偏少,日照大部地区偏少,但是周后期全区大部天气晴好,对晚稻成熟和甘蔗糖分积累有利,也有利于已成熟晚稻等秋收作物收晒和其它秋收秋种工作的开展。10~11日广西大部因受30号超强台风“海燕”影响出现了较充沛降雨,从而有效改善了土壤墒情,利于秋种翻耕整地和已种作物的施肥、护理。

  据广西气象台预计,20-21日,桂西大部有小雨,桂东局部有小雨。22-23日全区多云到阴大部有小雨。24-25日,全区大部有小雨,其中桂北局部有中到大雨。

  北部湾海面,20日多云,东北风5级,阵风6级。

title
未来一周天气对农业影响(广西壮族自治区气象减灾研究所

  专家提示,抢晴做好晚稻等作物的收晒工作。未来几天小雨天气较多,各地应抢晴收、晒晚稻等秋收作物;抓好甘蔗等作物后期田间管理,统筹做好砍、运、榨工作。

  另外,各地注意利用雨后土壤水分较好的有利时机加快秋种生产进度,并加强已种作物的田间管理,及时松土、追肥,确保稳产增产。已完成收割任务的地区应及时犁翻晒田或整地冬种。

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志