首页>本网视点>分析报告>中国玉米网:2013年玉米生长积温报告(一)
中国玉米网:2013年玉米生长积温报告(一)
  • 2013-07-05 16:02:00
  • 来源:中国玉米网
  • 编辑:黄彪

第一部分:重点提示
  汇总6月以来农业气象重点,总体把握东北三省一区天气状况。
第二部分:各省份农业气象及当前积温累计
1.黑龙江:
  气温:本月黑龙江省月平均气温为19.4℃,比历年同期偏高0.7℃,比去年同期偏低0.3℃。
  降水:本月黑龙江省平均降水量为83.8毫米,与历年同期持平,比去年同期偏少近2成。
  日照:本月黑龙江全省平均日照时数为219小时,各县(市)的日照时数在148~289小时之间,其中大部分县(市)在200小时以上。
  玉米生长:从生长情况来看,6月以来,黑龙江地区玉米生长情况整体表现良好,全省大部地区均处在拔节期左右,局部地区处于大喇叭口期,但也有地区受天气及种植期推迟影响生长较慢。由于今年春季回暖较晚、土层解冻较慢,造成目前各地作物生育进程较历年同期不同程度偏晚。
2.吉林:
  气温:本月吉林全省平均气温为20.5℃,比常年同期高0.6℃。
  降水:本月吉林全省平均降水量为104.0毫米,比常年同期多9%。
  日照:本月吉林全省平均日照时数为218.2小时,比常年同期少12.1小时。
  玉米生长:吉林省6月份以来气温与常年相近,中下旬降水频繁,气象条件对农业的影响利大于弊。当前新季玉米表现良好,整体处于拔节后期,大部地区已经封垄,局部地区处于大喇叭口期。
3.辽宁:
  气温:辽宁全省本月平均气温为21.6℃,较常年偏高0.2℃。
  降水:辽宁全省本月平均降水总量为84毫米,较常年偏少8成。
  日照:辽宁全省本月平均日照时数为209小时,比常年偏少18小时。
  玉米生长:宁省本月大部地区气温接近常年或偏高,热量充足,作物发育进程加快,一定程度弥补大田作物迟播的影响。当前新作玉米多处于7叶期-拔节期,局部地区处于大喇叭口期。
4.内蒙古:
  气温:内蒙古区本月平均气温总体正常。
  降水:内蒙古区本月降水呈现过程多、范围广、连续性强的特点。
  日照:内蒙古区本月日照不足。
  玉米生长:总体来看,6月气象条件利多弊少,大田作物苗期生长状况良好。内蒙古区本月上旬,东部农区气温偏低1~3℃,但处于16~20℃,玉米为三叶-七叶期,温度条件较利于苗期根系生长发育。
第三部分:总结
  纵观整个6月,整体的天气形势还是利大于弊的。上文所述,今年在积温方面较去年偏低,主要的原因是播种期推迟。通过文中所列“气温”一项可以看出,今年东北地区温度较往年相比是稍显偏高的,但由于种植期普遍推迟了7~10天甚至更多,所以在积温表现方面较去年有所偏低。6月以来,大部地区都出现持续性阴雨天气,造成光照方面不足,稍显不利。
 

  详细信息请点击进入“会员专区”查看。

 

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志